Contact
- Email:ratuaisyah@apps.ipb.ac.id
Bahan :
- Ikan Bandeng800 g / 1 ekor, potong 5-6 bagian
- Tomat Mentah / Air Asam5 bh / 1 sdm
- Cabai Merah2 bh, utuh
- Serai1 btg, memarkan
- Jahe dan Lengkuas1 cm, memarkan
- Daun Salam2 lbr
- Garam1 sdt
- Gula Pasir / Gula Pengganti1 sdt
Bumbu Disangrai :
- Bawang Merah5 bh
- Bawang Putih3 siung
- Kunyit5 cm
Langkah Kerja :
- 1. Lumuri ikan dengan 1 sdm air asam dan 1 sdt garam, diamkan selama 10 menit, lalu tiriskan.
- 2. Sangrai bawang merah, bawang putih, dan kunyit hingga harum, lalu kupas kulitnya.
- 3. Didihkan sekitar 700 ml air, lalu masukkan semua bahan dan ikan hingga mendidih.
- 4. Kecilkan api dan masak selama 15-20 menit hingga kuah berwarna kuning.
- 5. Koreksi rasa dengan seasoning, lalu sajikan.